페이지 위치

Home > 학생마당 > 학생회

학생회

목적 이 회는 특별활동의 일환으로 학생의 취미 및 특기 신장과 자치능력의 배 양, 민주시민의
자질을 함양하고 건전한 학풍을 조성하는데 목적이 있다.
명칭 이 회는 포곡고등학교 학생회라 한다.
회원 이 회의 회원은 본교 학생으로 한다. 다만, 휴학 및 유예자, 가정 학습자는 그 기간 중 회원으로서의 권리가
정지된다.
권리,의무 이 회의 회원은 이 회의 활동에 참여할 권리를 가지며, 회칙을 준수할 의무가 있다..
금지활동 이 회의 회원은 정당 또는 정치적 목적의 사회단체에 가입하거나 정치활동을 할 수 없으며 학교의 행정사항에 관여할 수 없다.
지도기구 이 회의 건전한 운영을 위하여 학생복지부와 학생생활지도위원회의 지도를 받는다. 학교는 지도교사 1명을 선정하여 학생회의 원활한 활동을 돕는다.
기능 이 회는 학생회의 목적 달성을 위하여 다음과 같은 기능을 갖으며, 모든 활동은 학칙과 이 회칙의 범위 내에서 학생의 본분에 맞게 이루어져야 하고 사전에 학생생활지도위원회의 지도를 받아야 한다.

1. 학예, 체육, 특기 및 취미신장에 관한 활동.
2. 정서함양 및 심신수련을 위한 활동.
3. 학교의 전통, 향토의 민속, 전통문화의 계승.발전에 관한 활동.
4. 각종 봉사활동.
5. 학교 또는 주변의 화재 등 각종 재난 시 방재 및 지원활동.
6. 기타 학칙과 본회의 목적에 부합하는 활동.
효력정지 이 회 회칙은 전시, 사변 또는 이에 준하는 국가 비상사태 시에는 그 효력이 정지된다.

임원 이 회는 다음의 임원을 둔다.

1. 회장 1인
2. 부회장 2인(3학년 1인, 2학년 1인)
3. 각부의 부장 및 차장 각 1인
부서 이 회는 다음 각 호의 부서를 두고 사무를 관장한다.

1. 총무부 : 이 회의 사업, 기획 및 학생회회의록 작성, 기타 필요한 사항.
2. 학예부 : 학.예술 활동 및 교양 심의, 오락에 관한 사항
3. 체육부 : 회원의 심신 단련, 체육활동에 관한 사항
4. 선도부 : 학내 질서 및 교풍 확립에 관한 사항
5. 봉사부 : 각종 봉사활동에 관한 사항
6. 환경부 : 교내의 환경 미화 및 쓰레기 분리수거, 재활용 활동등
7. 도서부 : 도서관 관리 및 대출에 관한 사항
8. 정보부: 교내 정보통신 기기를 관리하고 보호한다.
임원의 임무 임원의 임무는 다음과 같다.

1. 회장은 본회를 대표하며 대의원회, 운영위원회 의장으로서 이를 총괄한다.

페이지 맨 위로 이동